Pembinaan Persiapan PKKM dan PKG oleh Pengawas di MAN 1 Tuban.

Pembinaan Persiapan PKKM dan PKG oleh Pengawas di MAN 1 Tuban. Ketua Pokjawas, Moch. Mochtarom Ni'am, bersama Pengawas Madrasah Aliyah, Kementerian Agama Kab. Tuban, Suwarno memberikan pembinaan untuk Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) dan Penilaian Kinerja Guru (PKG) di MAN 1 Tuban pada Rabu (23/8/2020).
Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh guru dan pegawai tata usaha MAN 1 Tuban, dan dibuka oleh Kepala Madrasah, M. Badar.

Dalam sambutannya, M. Badar menyampaikan  bahwa untuk mempersiapkan indikator Penilaian Kinerja Kepala Madrasah ini sangat dibutuhkan kerja sama yang baik dari segenap civitas akademik baik guru, pegawai tata usaha maupun Komite Madrasah. Pada kesempatan ini M. Badar juga menyampaikan instrumen lima indikator yang telah dipersiapkan madrasah dalam PKKM antara lain, usaha pengembangan madrasah, pelaksanaan tugas manajerial, pengembangan kewirausahaan, supervisi kepada guru dan tenaga kependidikan, dan hasil kinerja kepala madrasah. Dari persiapan ini beliau berharap kepada pengawas madrasah untuk dapat memberikan bimbingan dan arahan agar dalam mempersiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah dapat terlaksana sesuai dengan juknis yang telah diberikan.

Dalam hal ini ketua Pokjawas, Moch. Mochtarom Ni'am menyampaikan arahannya bahwa hakekat dari PKKM adalah proses pengumpulan atau pengolahan, analisis dan interpretasi data tentang kualitas madrasah dalam melaksanakan fungsi kepala Madrasah dengan merujuk kepada Peraturan Menteri Agama Nomor 58 Tahun 2017 dan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor 1111 Tahun 2019 tentang Panduan Juknis Penilaian Kinerja Kepala Madrasah.

Ketua Pokjawas menyebut kegiatan ini sebagai bedah instrumen dengan merinci tiap-tiap indikator kinerja dan disesuaikan dengan data yang ada di madrasah. Di akhir pembinaan, pengawas berharap dengan adanya kegiatan pembinaan ini, semoga guru, tenaga kependidikan, Kepala Madrasah maupun Komite Madrasah dapat bekerja sama sebagai tim yang solid untuk memperoleh hasil yang maksimal, sehingga dapat terwujud madrasah hebat bermartabat. (Hms)

MGMP Gelar Pendampingan Penilaian/ Asesmen Nasional Madrasah Jenjang MA di MAN 1 Tuban

MAN 1 Tuban. Guna menghadapi Penilaian/ Asesmen Nasional Madrasah dan penyusunan soal hots untuk untuk Ujian Madrasah pada jenjang MA, Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) MA Kabupaten

27/02/2021 10:29 - Oleh Administrator - Dilihat 34 kali