Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Studio di MAN 1 Tuban

MAN 1 Tuban, Pencapaian tujuan Pendidikan Nasional tidak dapat terlepas dari peran guru sebagai ujung tombak pelaksanaan proses pendidikan di dalam kelas. Guru dituntut mampu melaksanakan proses pembelajaran yang efektif, efisien dan menyenangkan agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara maksimal melalui kreativitas guru. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, MAN 1 Tuban menggelar workshop media pembelajaran berbasis studio, Kamis kemarin (18/2/2021).
Tujuan dari workshop ini membentuk sikap dan pikiran guru yang lebih terbuka terhadap penggunaan teknologi informatika dalam poses pendidikan, meningkatkan wawasan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran dan sumber belajar yang sesuai dengan perkembangan jaman dan kebutuhan siswa dalam pembelajaran daring dimasa pandemi saat ini.
Workshop yang dilaksanakan selama dua hari, tanggal 18 dan 19 Februari ini diikuti semua guru, dengan nara sumber DR. Hozairi, S.ST, MT dari ITS dan dibuka oleh Kasi Pendma Kantor Kementerian Agama Kab.Tuban.

Menurut kepala MAN 1 Tuban, M. Badar, media pembelajaran berbasis studio adalah media pembelajaran yang memanfaatkan studio sebagai sarana dalam membuat rekaman video pembelajaran yang dilengkapi dengan peralatan yang dibutuhkan dalam membuat media pembelajaran, yang lebih menarik, dan tidak membosankan bagi siswa sesuai dengan perkembangan jaman, sehingga dapat menjadi solusi yang tepat bagi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. ” Idealnya, para guru MAN 1 Tuban harus mampu menggunakaan media pembelajaran berbasis studio yang sudah disediakan, sehingga pembelajaran secara daring lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa,” jelasnya.

Sementara itu Kasi Penma, Hadi Sarjono, ketika membuka acara ini menuturkan, sebagai madrasah yang hebat, MAN 1 Tuban telah menciptakan ide kreatif dalam meningkatkan kompetensi para guru yang dapat menunjang pembelajaran. “Diantaranya dengan memberikan workshop media pembelajaran berbasis studio, sehingga tidak salah jika MAN 1 Tuban mampu mengantarkan siswanya meraih juara I nasional best design dalam ajang MRC di Jakarta kemarin,” tuturnya. (hms)

Peringati Nuzulul Quran, MAN 1 Tuban Tasyarufkan Bantuan Baznas

MAN 1 Tuban tasyarufkan bantuan Baznas kepada siswa yatim pada acara Peringatan Nuzulul Quran yang digelar di Masjid Tarbiyatul Ulum, Kamis kemarin (6/5/2021). Acara yang berl

07/05/2021 14:18 - Oleh Administrator - Dilihat 21 kali
Osis MAN 1 Tuban Berbagi Takjil Jelang Buka Puasa

Organisasi Intra Sekolah MAN 1 Tuban membagikan takjil di bulan Ramadhan, Rabu (5/05/2021). Pembagian takjil jelang waktu berbuka puasa diberikan kepada ratusan pengendara yang lalu lal

07/05/2021 09:22 - Oleh Administrator - Dilihat 28 kali
MAN 1 Tuban Gelar Pondok Ramadhan Virtual 1422 H.

MAN 1 Tuban gelar pembukaan Pondok Ramadhan 1442 H secara virtual melalui Google Meet dengan tema "Kokoh Spiritual Mantap Intelektual". Koordinator Bidang Keagamaan sekaligus ketua pani

20/04/2021 10:53 - Oleh Administrator - Dilihat 49 kali
Monitoring Ujian Madrasah (UM BK) Ka Kankemenag di MAN 1 Tuban

MAN 1 Tuban, Hari kedua pelaksanaan Ujian Madrasah Tahun Pelajaran 2020/2021, kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Tuban, melaksanaan kunjungan, monitoring dan evaluasi pelaksanaan Ujia