MAN 1 Tuban Gandeng ITS Gelar Workshop Robotik

MAN 1 Tuban. Setelah berhasil menyabet dua kejuaraan sekaligus dalam ajang MRC tingkat Nasional, sebagai tindak lanjut dan upaya mempertahankan prestasi tersebut, MAN 1 Tuban menggelar Workshop Robotik dengan menggandeng ITS, pada hari Rabu dan Kamis, 16-17 Juni 2021.

Workshop dengan materi Pemrograman dan Perakitan Robot Maze Solving, Underwater dan IoT yang dilaksanakan selama dua hari tersebut, diikuti sebanyak lima belas peserta dari kelas X dan XI jurusan ketrampilan. Sepuluh siswa dari kelas XI dan lima siswa kelas X. Pembatasan jumlah peserta kali ini diberlakukan untuk menerapkan protokol kesehatan, mengingat masa pandemi yang masih berlanjut hingga saat ini.

“Program MA Plus Ketrampilan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi mendalam dan menyeluruh,” ujar Kepala MAN 1 Tuban, M. Badar.
Menurutnya robotik merupakan salah satu jenis ketrampilan yang banyak dibutuhkan di era revolusi industri 4.0. “Oleh karenanya, kami bekerjasama dengan lembaga terkait yang kompeten untuk berkontribusi secara nyata dalam mendorong peningkatan mutu lulusan kami sebagai MA Plus Ketrampilan,” paparnya, saat membuka acara workshop pada hari Rabu kemarin.

Sementara itu, guru pembimbing program ketrampilan robotik, Dina Kamila, menjelaskan bahwa terselenggaranya workshop kali ini selain bertujuan untuk membekali siswa dengan keahlian yang dibutuhkan di era revolusi industri 4.0. “Diharapkan siswa mampu mempertahankan prestasi yang pernah diraih, sehingga diajang kompetisi MRC yang akan datang dapat meraih kejuaraan kembali, bahkan lebih baik dari tahun sebelumnya,” jelasnya. (hms)

MAN 1 Tuban MOU dengan Balai Latihan Kerja (BLK) Tuban

Sebagai bentuk pengembangan dari program Madrasah Ketrampilan, Madrasah Aliyah Negeri 1 Tuban mengadakan MOU dengan Balai Latihan Kerja kabupaten Tuban. Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1

31/07/2021 07:52 - Oleh Administrator - Dilihat 34 kali
Semangat Berbagi di Tengah Pandemi Covid-19, MAN 1 Tuban Sembelih 3 Sapi

Guru dan keluarga besar Madrasah Aliyah Negeri 1 Tuban menyembelih 3 ekor sapi kurban pada perayaan Iduladha 1442 H, Rabu (21/7/21). Tradisi tahunan penyembelihan hewan kurban ini sudah

22/07/2021 05:49 - Oleh Administrator - Dilihat 46 kali
Ikhtiar Spiritual MAN 1 Tuban di Tengah Pandemi

MAN 1 Tuban menggelar Ikhtiar Spiritual Dzikir dan Doa Bersama dari Madrasah untuk Bangsa pada hari Senin kemarin, (19/07/2021) bertepatan dengan hari Arofah tanggal 9 Dzulhijah 1442 H.

22/07/2021 05:46 - Oleh Administrator - Dilihat 38 kali
Gubernur Jatim dan Bupati Tuban Hadiri Gerakan Serentak Lawan Covid-19, MAN 1 Tuban Kirim 75 Siswa

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa di dampingi Bupati Tuban, menghadiri acara Gerakan Serentak Lawan Covid-19, di Gedung PMI Tuban, Selasa, (13/07/2021). Kementerian Agama Ka

13/07/2021 16:32 - Oleh Administrator - Dilihat 51 kali