• MAN 1 TUBAN
  • Madrasah Aliyah Negeri 1 Tuban Plus Keterampilan Tata Busana, Otomotif, Multimedia

DWP MAN 1 TUBAN TANAMKAN MODERASI BERAGAM BERBASIS PANCA CINTA PADA MATAMUDA

Tuban, 15 Juli 2026 – Dalam rangka menyambut tahun ajaran 2026/2027, Dharma Wanita Persatuan (DWP) MAN 1 Tuban mengisi kegiatan Matamuda (Masa Ta'aruf dan Orientasi Madrasah) dengan materi Moderasi Beragama berbasis Panca Cinta. Kegiatan yang berlangsung pada Rabu (15/7) ini bertujuan membentuk karakter murid paripurna yang memahami dan menerapkan nilai moderasi beragama, ekoteologi, serta kurikulum berbasis cinta dalam kehidupan sehari-hari.

Ketua DWP MAN 1 Tuban, Ibu Aanatul Faidah Fatah Yasin, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari himbauan pengurus DWP Kemenag Jawa Timur yang disampaikan dalam pertemuan Zoom pada 4 Juli 2026 lalu. "Kami merespons arahan tersebut dengan mengintegrasikan nilai-nilai Panca Cinta ke dalam materi pengenalan madrasah bagi siswa baru," ujarnya.

Materi yang disampaikan menekankan lima pilar Panca Cinta yang diharapkan menjadi jiwa madrasah, yaitu: Cinta Allah dan Rasul-Nya, Cinta Ilmu, Cinta Bumi dan Lingkungan, Cinta Diri dan Sesama, serta Cinta Tanah Air. Kelima nilai ini sejalan dengan program prioritas Kementerian Agama yang menggagas Trilogi Jilid II, meliputi penguatan moderasi beragama, ekoteologi, dan kurikulum cinta .

Para siswa baru kelas 10 tampak antusias mengikuti rangkaian materi yang disampaikan. Mereka terlibat aktif dalam sesi diskusi dan simulasi yang dirancang untuk memberikan pemahaman praktis tentang bagaimana menerapkan moderasi beragama dalam keberagaman. Seorang peserta mengungkapkan kegembiraannya karena materi ini membuka wawasan baru tentang pentingnya keseimbangan dalam beragama dan kepedulian terhadap lingkungan.

Kegiatan Matamuda MAN 1 Tuban ini menjadi momentum penting dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki kecerdasan spiritual dan sosial. Dengan mengusung kurikulum berbasis cinta yang merupakan haluan baru pendidikan agama, diharapkan para siswa dapat menjadi insan kamil yang berakhlak mulia dan berkontribusi positif bagi masyarakat .

Tulisan Lainnya
Penerimaan Tamu Ambalan MAN 1 Tuban Tahun Ajaran 2026/2027

Tuban, 31 Juli 2026 – MAN 1 Tuban resmi membuka kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA)  dengan tema "Dharmasena" Tahun Ajaran 2026/2027 pada Jumat (31/7/2026). Kegiatan yan

31/07/2026 14:12 - Oleh Humas MAN 1 Tuban - Dilihat 47 kali
MAN 1 TUBAN JADI TUAN RUMAH WORKSHOP MGMP BAHASA INDONESIA MA KABUPATEN TUBAN

Tuban, 30 Juli 2026– MAN 1 Tuban menjadi tuan rumah kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia MA Kabupaten Tuban yang diselenggarakan pada Kamis, 30 Juli 2

30/07/2026 19:23 - Oleh Humas MAN 1 Tuban - Dilihat 39 kali
MAN 1 Tuban Tandatangani MoU Bersama Braind Academy untuk Persiapan Try Out dan Bimbingan Belajar TKA Kelas XII

Tuban, 30 Juli 2026 – MAN 1 Tuban resmi menjalin kerja sama dengan Braind Academy melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang dilaksanakan pada Kamis, 30 Juli 2026. Kerj

30/07/2026 14:00 - Oleh Humas MAN 1 Tuban - Dilihat 53 kali
Kepala MAN 1 Tuban Hadiri Sarahsehan dan Tandatangani MOU dengan Prodistik ITS

Surabaya, 29 Juli 2026 – Kepala MAN 1 Tuban, Fatah Yasin, S.Ag., M.A., menghadiri kegiatan Sarasehan Prodistik ITS yang diselenggarakan pada Rabu, 29 Juli 2026, bertempat di Aud

29/07/2026 20:25 - Oleh Humas MAN 1 Tuban - Dilihat 53 kali
Sinergitas MAN 1 Tuban dan Wali Murid, Kawal Pendidikan Madrasah Maju, Bermutu, Mendunia

Tuban, 27 Juli 2026 – Mengusung tema besar "Sinergitas MAN 1 Tuban dan Wali Murid dalam Mengawal Pendidikan Madrasah Maju, Bermutu, Mendunia", sejumlah empat ratus wali murid kela

27/07/2026 19:51 - Oleh Humas MAN 1 Tuban - Dilihat 75 kali